北纬49°34’。满洲里

告别呼伦贝尔草原,它让我真正明白,什么是一望无际的草原。虽然它并未让如想象般痴迷,但也让我对这片土地的宽广和广袤而动容。

徒步在呼伦贝尔草原腹地3小时,每每以为走过小山头就会有公路和现代社会,可往前跨的每一步,前面都只是一望无际,绿得无法无天的草原和散落的奶牛群。

从海拉尔商到海满一级公路,路牌商的文字就多了一种语言-俄文,这注定满洲里不是普通的城市。

旅程一直都持续着对喀什的怀念,即使旅程已经前行到东北,最北的漠河,最大的呼伦贝尔草原,依然替代不了对喀什的那份留恋。

没想到,在千般万想的猜测中,满洲里最终还是为喀什之后的旅程重新激荡出浓墨的一笔。

没想到,离开喀什之后,还能遇见满洲里。

满街的俄罗斯车辆和金发俄罗斯美女,小餐馆里面几乎只为接待俄罗斯人准备的菜单和见到中国人进店的惊异表情,没有国内其它城市的风格,却用简单干净的街道和不大的城市带领我进入它的世界。

满洲里火车站

第一眼的满洲里,一个完全不同于想象的边境城市

满洲里市中心最重要的街道

有着童话般色彩的城市

城市的雕塑都充满欧洲的色彩

让我记忆犹新的一顿餐,虽然只是很平常的茄饼,味道却是从未有过的好。

路边的俄罗斯车辆,每一辆都有着从未见过的外表。

这里唯一的一个青年旅社,应该会满满变多吧,在这个这么棒的城市

我知道这里是很重要的木材中转站,但看着这些躺在这里的这些木材,很难想象他们曾经是那么的枝繁叶茂。

很难得一个城市把周恩来总理的塑像放在这个城市的海拔最高处。

我向往不已的通往西伯利亚的铁路,这里就出境了

在一片无阻挡的视线里,只有它的存在,没想到我们的国土上还有这么童话般的地方。

空旷的套头娃娃广场

看旅行指南上写,在满洲里夜晚最好不要出门,但我还是鼓起勇气出门了,才看到夜景如此之美的满洲里。

市区里的苏联红军墓地

俄罗斯每天都有这样的班车到满洲里,满载着俄罗斯人,然后再满载而去

满街的俄罗斯人和俄文,真的有种不在中国的错觉

这里真的是中国么…

我留恋喀什,爱上满洲里,里面满满的是对我们国家包容力的感慨。我希望,不再每个城市都把千篇一律的高楼大厦和暂新的街道作为资本,我希望,我们的包容不仅仅是如此,而是更加有力。

3 Comment

  1. 好漂亮呀 这是中国吗 我还以为在俄罗斯呢 好美 真想跑过去看看

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  2. 风景好美,看的有去旅行的冲动。

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