山西印象-平遥.太原

从呼和浩特到平遥,这条路线在计划中实在有点扎眼.因为原本应该继续北上的却生生向南多出来一截.

在去之前,就有人说火车到山西的时候会闻到一股浓浓的醋味,天也会变得灰蒙蒙的,我半信半疑,因为就算这里的醋享誉全国,也不至于空气中也会弥漫着醋味吧.

当火车里飘来一股浓浓的醋味时,我确信,山西真的到了。

平遥古城,2700多年的历史,晋商的发源地,我国保存最完整的四座古城之一.

这里和同为古城的丽江相比,没有白天挤满狭窄街道的旅行团,也没有夜晚酒吧艳遇的灯红酒绿,这里没有太多翻新的痕迹,破旧的街道依旧一如往日,清晨时候,更有数不清的住在古城里的人们骑着自行车匆匆上班,或提着菜兜出门买菜.

住在这里没有避世的味道,却真的有点时光倒流的感觉.

住的青年旅社,外国人占了绝对多数,晚上一起在休息区看<In the wild>,谈论这一路走过的城市.碰巧其中一对外国男女从北京骑自行车一路到平遥,然后继续向西去喀什,而我刚好从喀什一路过来,接下来去北京.

也意外的和一对60岁已经移民加拿大很多年的香港夫妇一起同游王家大院.很佩服他们,虽然已经有了年纪,也离开这片土地30多年,内心对这里充满不安,事前特地打了各种预防针,并扫描了全部证件存在U盘里面以做备份,尽管如此,他们还是跟朋友说”有什么好怕的!”,2人牵手出发自助旅行.他们在电脑上给我看他们在加拿大的家,满园的娇艳花朵,或是厚厚的积雪…

到了平遥,太原是非去不可的,因为几年前分别的时候曾经答应过表叔,热爱旅行的我一定会去太原看他们.

于是,在太原的3天,成了这次旅行最舒适惬意的2天.

不用担心交通,门票,和讲解员不低的价钱,乔家大院,晋祠,更是还带我去看了还未正式开放的蒙山大佛.

乔家大院因为张艺谋的《大红灯笼高高挂》名声在外,比王家大院热闹太多。如果是乔家大院是个热闹的市集,那么王家大院就是被遗忘的过气剧场。

王家大院的宏大,宁静;乔家大院的精致,人声鼎沸。风格截然不同,除了名声是否在外,实在很难分出高下。

晋祠太古老,老得载满了太多不可意思的传说,听得人也飘乎乎。

群山深处的半山腰上,孤零零的坐着一尊巨大的佛像,没有人说得清楚它的来历,它却已经在这里坐了一千多年.

当然还有不能错过的各式面食.

在蒙山大佛景区内一个供奉神像小 房间门口有一副就快破掉的对联:“曾一度远游它方,从今起回归正位”让那时的我一直在佛的注目下思考远游后回归的该是什么。

没想到,直到一年后的今天,依然还未找到我的正位。

要看更多照片,请到这里(MSN的Skydrive)哦。

1 Comment

  1. 好美的地方。

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