重新上路——丝绸之路记(敦煌)

23日

因为是白天的行程,这次我们选择了汽车,但车程很长,而且车况和路况都那么不好。同车有几个外国人。

沿途一直是无边的荒漠,我一直半梦半醒着。到玉门镇的时候,做了休整。我想Ivan应该在这里遇到了他这辈子见过的最脏的、会让他噩梦不断的厕所。后来在奶茶的新书中,发现她对这边火车和厕所感受的描述和Ivan一模一样,我窃笑了好久。

然后司机居然让我们换了辆卧铺车继续前进。还好车很宽敞和干净。当时还真的有点担心,会有被中途甩客的危险,但是没有向Ivan提及,因为那只能让他对这边的认识“再深刻一点”而已。

终于在快5点的时候,我们到达了敦煌。

在携程上定的宾馆太糟糕了,我们不得以换了一家,入住了假日大酒店(此假日大酒店非彼假日大酒店:))因为这里有太多的内容需要去理解,我们决定在这里留3天,也一直在规划是去青海还是直接回成都。

找到书上介绍的散客中心——飞天宾馆的飞天旅行社,定了接下来2天的行程。这家散客中心的态度非常好,服务周到,也很方便,费用也很便宜。

找了一家干净的店面,吃特色的驴肉黄面。当然,没有吃完。:P

敦煌曾经是我梦寐以求的城市,突然就这样来到了它面前,却多了一些紧张。

也许经历了想象中兰州的落差和嘉峪关的略微荒凉,这个城市显得难得的漂亮。市中心反弹琵笆的雕塑,象征着这个城市的优雅。

依然是夜市,规划在整个的广场里面和旁边的步行街上。依然是烤肉,我们先吃了一家新疆的烤肉,明显的怀念嘉峪关。
然后一直在步行街上逛,想买点纪念品回去,但没有收获,心里想反正还有2天呢。

24日

9点。飞天宾馆门口。莫高窟、鸣沙山月牙泉和雷音寺1日游。

车上全是散客,但是配有专职的导游在车上进行讲解。

到莫高窟的时候,还比较早,但已经有很多的人聚集在这里。可以想象,国庆的时候这里的人该有多少啊~

这里已经很余秋雨《文化苦旅》的描述已经有比较大的差别了(包括对玉门关和阳关的描述)。这些年,一直听见因为保护不善,不得不封窟的消息,却没有机会在更早的时间来到这里。

当天开放的窟的门口会插着彩色的旗,有专职的解说员在门口等候。窟里没有灯光,只能凭着自然光和解说员手上的应急灯光观看。大多数的窟都大同下异,里面的雕塑都已经被修改得面目全非,只有墙上的小千佛还保存着,但颜色也因为被氧化而不再鲜艳,在观看反弹琵笆的画时,有好多人都没有看到在哪里。

王圆麓,已经不再想去怨恨和咒骂,那只属于历史,但并不代表他给我们民族带来的伤害可以轻易被遗忘。很佩服那些敦煌的研究者,他们面对着残存的研究资料,依然向世界证明了虽然大量的原始资料都流落在外,但敦煌和敦煌学仍在中国。这才是最有力量的。

本来准备在这里的邮局给朋友门寄明信片的,可惜地址全部存在手机里,而手机已经没电到无法开机。

在去鸣沙山月牙泉之前,去了西游记里有记载的雷音寺。一个很有意思的寺。里面居然有免费的讲解员,进门之后,在每个人的左边胸口帖上一个与佛结缘的护身符,就开始了整个的讲解,里面有各路神仙,有西藏活佛,有教你怎么拜佛和用什么样的秩序拜佛,以及和莫高窟的惊人关系。

真正的沙漠,之后才真正到达。

穿上沙漠鞋,我们选择了骆驼为我们的行走方式。当然,这是沙漠,也只有骆驼才能真正的配上这样的漫天黄沙。
骆驼一上一下的时候有点恐怖,突然的高距离上下,在上面的热几乎都要被吓一跳。行走的时候很安全,也几乎可以不用手抓。

在到鸣沙山最高峰的时候,下面居然有人收钱,要每人10元才能上去并体验滑沙(因为在滑沙的时候,山体会发出锣鼓欢庆的声音,因此才有鸣沙山之名)。真是有点占山为王的味道,让人非常的不爽。

在那里看到了敦煌的全景——沙漠中的绿洲。

月牙泉很漂亮,周围高高的沙山。我们选择了爬上一个小小的沙坡,那是让人永远也忘不了的经历。力量不再是前进的动力,爬到快到顶的时候,我几乎快要哭出来,因此有唯一一张有胜利姿势的照片。

如果不是因为车在等我们的话,我们肯定会在荒漠中看夕阳夕下,然后再不舍的离去。很是可惜,也总是有可惜才有更多的回忆。

25日

今天的行程是小面包车,因为只有4个人,来回却有4百多公里。整个路上都随时会被抛在空中,让我想睡觉也无法睡去。

玉门关——“春风不度玉门关”果然就是如此。远远的,土质的外貌,破落得几乎没有了城关的模样,却掩饰不住它曾经的气质,但太过荒凉,即使现在走到这里也尽是冰冷刺骨的寒风凛冽着,冻得我说不出话来。

雅丹地貌——这里是地质公园,除了一堆堆各式各样的海底沉土,没有太多的东西值得过多的驻足,却让我想起了高中的地理老师,也因为如此才想要去看看。才知道这里就是罗布泊的入口,还碰见了一队准备穿越罗布泊的勇士,每年都有很多这样的人在这里去穿越,然后想起余纯顺。

中午在离阳关很近的一个绿洲吃午饭。那里有自己家的葡萄圆,里面到处是成熟的葡萄,远远就可以闻到葡萄的味道,老板是个很好的女子,自己做生意,还在这里捐款建了一个小学。葡萄是随便吃的,好甜~我吃了好多,还带了大大的一抓~

阳关比玉门关更丰富,但也有太多人为的痕迹,几乎就是一个俗气的旅游景点。不过这里却真的是古代丝绸之路的遗址。
回程的时候顺便去了敦煌古城,那是个影视城,《大敦煌》就在那里拍的。最后在我们要求之下还去了白马塔。

敦煌之旅就这样很顺利的完成了。

因为敦煌的火车站并没有在主干道上,所以我们必须要去柳园才能做上火车,也询问了去西宁的大巴车,但还是放弃了这样的行程安排,而突然选择了去吐鲁番,然后由乌鲁木齐返回成都。于是简单计划了接下来的行程,在携程订了10月1日回成都的机票(好贵~~)。

就是这样的意外,这次的旅程居然成就了我的丝路之旅,那个在高中时代就有的梦想。

晚上最后一次去了夜市,在那家酷似四川烧烤的店吃了烧烤,然后买了夜光杯。

26日
睡到饱了,买了去吐鲁番的火车,那是晚上的火车,在柳园火车站。

然后去了敦煌市区的博物馆。为了能有时间在柳园闲逛,我们快中午的时候就坐车前往。

柳园——这只是一个小小的插曲。

这是个严重缺水的城市,食用水几乎全是靠来往的火车或者是周边的城市接济,水也贵到8元/吨。

没有想到这个地方居然只是一个小镇,无处可逛。我们还是沿着它的主干道走了很远,直到觉得不太安全了,我们才返回。

一直就在火车站等车。

这次买了软卧的票,这么久了,这还是我第一次坐软卧的火车。确实干净,舒适,一个厢里,就我们2个人,跟敦煌说了再见,很快就睡去。

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